当前位置: 清华企业家协会>会员风采
冯融

绿脉控股集团

董事长

1990级 本科 电机工程与应用电子技术系-

个人简介

- 在美国和中国拥有19年公司管理及金融服务领域的从业经验,股票及债权投融资、兼并收购领域经验丰富。

- 2008年主导筹建瑞信方正并担任董事总经理,曾担任西部证券股份有限公司的总经理助理,是西部证券第二大股东。

- 负责或参与执行的主要项目:交通银行配股、宁波港A股IPO等,连续多年铁道部企业债、北京银行次级债、交通银行次级债等多项债券融资,中国人保出售华闻系资产、 欧洲领先的垃圾处理集团VGG出售旗下AVR公司予长江基建等多项并购交易。

- 中国社科院金融学博士、美国新泽西理工大学硕士、清华大学学士。


公司简介

绿脉控股集团有限公司(简称“绿脉控股”),是长三角地区地方国资、战略投资人和经营团队合资组建的以产业投资、智能制造、园区开发为主营业务的平台公司。公司成立于2015年12月,注册资本金6.212亿元,2016年3月,中国中车集团与绿脉控股合资组建中车集团首家混合所有制试点企业中车城市交通有限公司(简称“中车交通”)落户上海杨浦区。目前,中车交通已成为国内中小运量绿色智能交通整体解决方案的领军企业和中车集团新产业孵化培育平台。中车交通先后完成A、B两轮股权融资,引入上海、浙江和江苏地方国资与行业龙头企业投资19亿元,公司总资产逾400亿元,净资产283亿元,职工近万人。公司下属七个业务平台,在城市中小运量交通整体解决方案、新能源商用车(专用车)、电驱动系统集成、智能升降系统、智能电气、工业设计等领域位居行业前列。公司控股参股百余家企业,其中控股的方正电机和星光农机是A股上市公司。