当前位置: 清华企业家协会>会员风采
方方

香港政府策略发展委员会水木投资集团

合伙人

1984 经济管理学院-经济系

个人简介

方方先生于2014年创立了水木投资集团,专注于在境內外科技、医疗保健、和金融机构领域的投资。在此之前,方先生在摩根大通投资银行工作十二年,历任中国区首席执行官、亚洲区副主席等职。1997年至2001年,方先生任北京控股有限公司副总裁,分管投融资和法律部门。方先生于1993年在纽约加入美林证券国际投资银行部,开始其职业生涯。
方先生目前任全国政协委员、全国政协经济委员会委员。
方先生出生于安徽省芜湖市,1989年毕业于清华大学经济管理学院后曾留校任助教,1993年获美国范德堡大学工商管理硕士。

公司简介

水木基金是专注于金融、医疗、科技及新型经济产业发展、整合和并购投资机会的股权私募基金。公司总部设于香港,在北京设有办事处。其投资团队成员包括来自跨国投资银行、私募和创投基金及法律会计专业领域的人士。
水木基金的投资者主要是保险公司、家族基金和欧洲主权基金等机构投资者。为配合这些机构投资者的资产配置和回报要求,水木基金将着重寻找被关注行业内的中外领先企业,判断该些企业在经济周期和行业整合中抵御风险和把握机会的能力,配合水木基金投资团队的人脉、行业、企业管理及并购的经验和资源,在适当时候向被选定的企业投放显著的资金,让企业能够利用资本杠杆和金融效率锐变,抛离竞争对手、整合产业格局或颠覆行业的既有持分者,成为行业的龙头或开创更有利自己发展的市场空间。为配合这投资战略,水木基金会比较倾向投资于成长期的企业,每个投资项目的目标投资额(连后续跟进投资)预计为5000万美元或以上,一般会在被投资的企业占董事席位,主动帮助企业拓展业务,争取在中期退出并取得丰厚回报。