当前位置: 清华企业家协会>会员风采
梅萌

启迪控股股份有限公司

荣誉董事长

1977 信息科学技术学院-自动化系

个人简介

梅萌,清华大学教授,清华科技园创始人,1982 年毕业于清华大学自动化系。启迪控股股份有限公司荣誉董事长,中国大学科技园联盟理事长,清华幸福科技实验室(H+Lab)共同主席,中关村产业技术创新联盟联席会会长。
自 1994 年起,受命创办清华科技园,自此一直从事清华科技园的建设和管理工作,对大学科技园的建设和发展、对科技服务业的推进和应用都有着全面而深入的研究和丰富的实践经验。他提出的“四聚模式”理论,对科技园以及区域创新体系的建设和发展都有着重要影响。
作为清华大学教授,在清华大学开设了《科技创业理论与实务》、《创业机会识别与商业计划》、《创办新企业》等课程,致力于在大学校园培育创新人才、弘扬创业文化。
2016年,联手清华大学心理系共同创建清华幸福科技实验室(H+Lab),旨在打造幸福科技的事业、产业与商业的平台                        

公司简介

启迪控股股份有限公司成立于2000年7月24日,是由清华控股有限公司、北京中关村科技发展(控股)股份有限公司、北京市国有资产经营有限责任公司、同方股份有限公司、紫光股份有限公司共同发起设立的股份制公司,注册资本为54432万元人民币,其前身是清华科技园发展中心,成立于1994年8月。     
启迪控股股份有限公司全面承担整个清华科技园的开发、建设、经营与管理,经过十多年的发展,公司积累了丰富的大学科技园开发与运营经验,基本形成清华科技园全国辐射分园网络,并拥有一支高素质的经营队伍。清华科技园现已成为中国乃至世界大学科技园领域的知名品牌。     
在建设世界一流科技园的总体目标下,启迪控股股份有限公司以科技园的开发、建设、经营、管理和服务为主业,以商业地产业务和科技投资业务为两翼,分阶段协调发展,致力于成为科技园领域的世界级巨人和行业领导者。
公司使命
搭建创新与创业的舞台;铺设机遇与成功的道路;架筑科技与经济的桥梁。
发展目标
成为科技园领域的世界级巨人和行业领导者。
战略定位
科技创新和创业环境解决方案提供商。
核心产品
以园区为载体的科技创新和创业环境解决方案。
主要客户
科技创新类研发机构、科技创新类创业企业、科技创新类大中型企业以及致力于区域科技创新的相关机构。
企业宗旨
办健康企业,走可持续发展之路。
企业文化
心存感激,脚踏实地,眼望未来。