当前位置: 清华企业家协会>会员风采
李军

高澈投资

创始人 中国保险康养产业资产管理委员会主任

1997级 人文学院-中国语言文学系

个人简介

李军,高澈投资平台发起人,投委会主席,中国保险养老联盟资产管理委员会主任。资深多资产、多策略、国际化投资专家,17年专业投资管理经验,在国内外多家保险公司、基金公司担任过总经理、首席投资官、投委会主席、董事等核心高管岗位,并取得了优秀的投资业绩。本科毕业于清华大学,并在美国获得硕士学位,持有国际特许金融分析师牌照,具有保险公司董监高任职资格、基金经理资格。
2014-2019曾担任葡萄牙最大的保险公司Fidelidade执行董事和首席投资官、复星香港资产管理公司总经理、复星保德信人寿保险公司投资委员会主席、复星保险集团联席总裁、复星集团总裁高级助理。2010到2014之间在富国基金、工银瑞信基金担任高级基金经理、首席海外策略师,2003-2010年在华尔街对冲基金协助管理多策略投资组合。
2017-2019操盘了复星旗下中国、香港、美国、欧洲六个保险公司和一个资管公司、合计资金规模达2000多亿人民币的投资组合,投资于国内外股票、股权、债券、非标债权、地产、另类基金等市场,取得了远超越行业平均水平的卓越业绩。在2016年底到2019年中担任葡萄牙最大的保险公司忠诚保险执行董事和首席投资官期间,收益率是同业平均的1.9倍。主持复星保德信人寿保险投资期间,2017、2018两年累计收益率在中国71家寿险公司里排名前三。
作为兼具投资能力与管理能力的国际化金融人才,李军先生积极投身投资者教育,先后应邀在国内外专业投资会议以及牛津、清华等知名大学做演讲或交流,以及与国内外众多上市公司、保险公司、资管公司、投行、各类金融中介服务、主权基金、养老金等机构有广泛合作和深入交流。

公司简介

高澈投资(以下简称“高澈”)是由李军先生与保险公司投资高管主导成立,总部位于上海,目标是将国内外保险公司的机构化理念和技术服务到更多的机构和个人,将国际先进的对冲基金等另类投资投资管理策略和技术更好地引入中国,以及帮助国内外金融市场和资源更好地对接。
平台的发起人李军先生是前复星保险集团的联席总裁,在保险公司担任首席投资官、投委会主席、以及资管公司CEO等职务,全面负责国内外六家保险公司和一家资管公司并取得优秀成绩。
李军先生有多年的华尔街对冲基金、中国公募基金投资管理经验。                       

相关新闻