当前位置: 清华企业家协会>会员风采
刘劼

微软研究院

首席研究员

1988级 信息科学技术学院-

个人简介

刘劼博士于2004年加入微软研究院(总部)。他目前在微软研究院孵化机构NExT部门担任首席研究经理,专注将物联网,大数据,和人工智能方面的新成就推向市场。刘博士有超过15年的学术研究经历。在传感器网络,移动计算,数据中心节能等领域发表了120余篇学术论文,其中5篇曾获最佳论文奖,并拥有80余项美国和国际专利。他的研究成果曾被纽约时报、MIT技术回顾、及CNet等媒体报道。2001年至2004年,刘博士在施乐帕罗阿托研究中心(Xerox   PARC)任研究员。刘劼于2001年在加州大学伯克利分校电子工程和计算机科学系取得博士学位,于1996年和1993年分别在清华大学自动化系取得硕士和学士学位,并于1996年荣获清华大学优秀学生特等奖。

公司简介

成立于1975年,微软公司是美国一家跨国电脑科技公司,以研发、制造、授权和提供广泛的电脑软件,消费电子产品,个人计算机,和服务为主。总部位于美国华盛顿州的雷德蒙德。微软研究院,成立于1991年,是微软公司的研究部门。她的成立宗旨是推动计算领域的前沿发展,并与学术,政府,和工业界一道以科技手段解决世界难题。微软研究院世界顶尖的研究中心之一,并在全球7个地点拥有1000余名研究和工程人员。