当前位置: 清华企业家协会>会员风采
林建国

中国移动美国公司

总裁

1984级 经济管理学院-

个人简介

林建国先生1989年本科毕业于清华大学经济管理学院管理信息系统专业,并于2002年获得美国南加州大学马歇尔商学院工商管理硕士学位。林建国先生具有丰富的国内国际创业和运营管理经验,尤其是在通讯和信息产业领域,是中国通讯业界走向国际的先锋开拓者之一,在中国电信和中国移动拥有近二十年的高管经历,同时具有丰富的国际业务经验和广泛的行业人脉。目前除任职中国移动外,林建国先生还兼任中美总商会(CGCC)付会长、北加州中资企业协会常务理事、洛杉矶中资企业协会常务理事等多项社会职务。

公司简介

中国移动通信集团公司(简称“中国移动”)于2000年4月20日成立,注册资本3000亿元人民币,资产规模超过1.6万亿人民币,基站总数超过260万个,客户总数超过8.2亿户,是全球网络规模、客户规模最大、市值排名领先的电信运营企业。2015年,中国移动营运收入人民币6683亿元,净利润人民币1085亿元,位居美国《财富》杂志“世界500强”排名第55位,并连续8年入选道·琼斯可持续发展指数。
中国移动全资拥有中国移动(香港)集团有限公司,由其控股的中国移动有限公司(简称“上市公司”)在国内31个省(自治区、直辖市)和香港特别行政区设立全资子公司,并在香港和纽约上市。主要经营移动语音、数据、宽带、IP电话和多媒体业务,并具有计算机互联网国际联网单位经营权和国际出入口经营权。近年来,中国移动积极把握“互联网+”带来的良好机遇,深入推进战略转型,加快推进创业布局、创新发展,不断扩大4G领先优势,保持了较好的发展态势。