当前位置: 清华企业家协会>会员风采
张乃千
NEW

苏州能讯高能半导体有限公司

董事长

1990级 信息科学技术学院-电子工程系

个人简介

张乃千是1990级清华大学电子工程系,无线电技术与信息系统专业学生,博士毕业于加州大学圣芭芭拉分校。他是世界上最早研究氮化镓电子器件的人员之一,开发了首枚氮化镓电力电子器件。在美国期间发明的GaN器件表面钝化技术、栅场板结构已经成果目前氮化镓电子器件的标准工艺和结构。曾在RFMD公司和Fultec公司主导新产品开发。

2007年创立了致力于氮化镓电子器件商用化及产业化公司能讯半导体。建设国内最早的规模化氮化镓电子器件生产线,是目前国内氮化镓射频器件的领军企业。


公司简介

苏州能讯高能半导体有限公司成立于2011年,是国内最早从事第三代半导体氮化镓(GaN)电子器件研发及规模化生产的高新技术企业。公司建有完整的GaN外延材料、芯片和封装生产线,累计投资超过13亿元人民币。

能讯致力于引领国内GaN行业的技术和产业发展,自主开发的先进氮化镓电子器件产品可应用于5G移动通信、宽频带通信、新能源汽车、太阳能逆变器等新兴科技领域,产品指标达到国际先进水平。基于GaN领域内的建设成果,公司承担多项国家、省级重大科研产业化项目。建有完善的知识产权体系和研发平台,已拥有氮化镓相关专利400余项,专利数量与国际一流厂商处于等同水平。