当前位置: 清华企业家协会>会员风采
陈锋

瑞芯微电子

全球高级副总裁

1986 理学院-物理系

个人简介

陈锋,瑞芯微电子副总裁,首席市场官。负责瑞芯微电子市场,产品规划,以及手机事业部。同时担任国家十一五重大专项“核高基”移动信息终端的SOC的负责人。“千寻网”联合创始人,“千寻影视”自上线以来,半年多时间已达3百多万用户,并在香港,台湾地区Android 市场苹果Appstore视频类前五名的排名,与HTC地国际手机厂商有深度合作。
在此之前曾任国内最大晶圆厂中芯国际设计服务处处长,成功完成60余项深亚微米ASIC设计,并负责中芯国际的技术文件,0.18um至45纳米的参考设计流程,低功耗设计,DFM,  及应用服务的工作。期间还参与领导完成了国家科委,信产部,863等多项国家研发项目。
1996年至2002年十月在美国贝尔实验室任研究员,(Bell Lab., Lucent Tec-hnologies/Agere system),从事手机芯片的设计研发工作,在此之间其负责及参与研发的芯片被广泛应用于诺基亚,三星,摩托罗拉,爱立信等手机大厂的产品中,并在数模混合电路,低功耗,CDMA 等领域获多项国际专利。

公司简介

瑞芯微电子有限公司是中国领先的半导体公司,专注于移动互联平台的开发,为业界提供完整的SOC芯片解决方案,成立于2001年。瑞芯目前主要产品为用于个人移动互联终端产品(MID/互联网电视/智能手机/智能家庭话机/电子书)和便携式多媒体娱乐终端(MP3/PMP)的主芯片,为消费电子产品和整机生产厂家提供从芯片平台到系统SOC软硬件的整体解决方案,并始终坚持自主创新的产品研发方向,并保持着旺盛的技术研发能力。瑞芯拥有多个自主知识产权,为中国电子业发展做出积极努力。瑞芯连续五届获得中国芯最高荣誉。瑞芯的合作客户遍及国内外知名公司,已成为移动互联芯片解决方案的第一品牌。瑞芯总部设在福州,进行芯片核心设计及研发;在北京、深圳及上海三地均设立分公司,为瑞芯子项目研发及市场业务对接平台。